главную Основное Миф о ложке в бутылке шампанского

Миф о ложке в бутылке шампанского

Автор: Новости

Читать «РБК Вино» в Telegram

На самом деле:

В 1994 году исследование консервирующих свойств чайной ложки провел химик из Стэнфордского университета Ричард Зар. Вместе со своим другом, гастрожурналистом Гарольдом Макги, их женами и компанией общих друзей они откупорили несколько бутылок игристого вина и охлаждали их в течение 26 часов, используя разные методы консервации — некоторые с ложками, некоторые без. Затем они попробовали и оценили игристые вина в слепом тесте. Исследователи и его коллеги-испытатели не обнаружили более высокого уровня газации в бутылках с ложками. Похожий эксперимент, проведенный Межпрофессиональным комитетом Шампани, описал автор культовой книги «Молекулярная гастрономия» Эрве Тис. Эксперимент проводился в Эперне, недалеко от Реймса, с шампанским из одной партии, и давление измерялось в различных обстоятельствах, таких как: открытые бутылки; открытые бутылки с ложкой; бутылка, закрытая пробкой; бутылка, снова закрытая пробкой после того, как была открыта. «Давление в бутылках, открытых и оставленных открытыми, или в бутылках, открытых и оставленных открытыми с ложкой, уменьшалось таким же образом, тогда как пробка или стопор предотвращали утечку газа», — пишет в своей книге Тис. Результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific American, а сам эксперимент в меньшем масштабе был повторен в телешоу Myth Busters.

Торчащая из горлышка бутылки чайная ложка не оказывает практически никакого влияния на сохранение карбонизации, однако во многих жидкостях газ более растворим при низкой температуре, поэтому, будучи охлажденными, они лучше удерживают диоксид углерода. Некоторые игристые вина настолько насыщены углекислым газом, утверждает Ричард Зар, что могут не терять пузырьки в холодильнике в течение нескольких дней даже без пробки (и без ложки).

Рекомендуемые записи