главную Основное Топ-9 рецептов настоек на водке

Топ-9 рецептов настоек на водке

Автор: Новости

Читать «РБК Вино» в Telegram

Содержание

Настойками принято называть напитки, которые получаются при настаивании различных продуктов, трав, кореньев на крепком алкоголе или даже спирте. Для приготовления настоек может использоваться любой крепкий алкоголь, но необходимо понимать, что коньяк, ром или виски привнесут в настойку свои оттенки. При этом водка может стать базовым алкоголем, который позволит раскрыться тем фруктам, ягодам или травам, которые мы настаиваем.

Денис Осяев, бар-менеджер Hide Bar и русского коктейльного бара Maverick, сооснователь бренда продуктов для баров и ресторанов Texture.Master, рассказал, что существуют базовые правила приготовления простых настоек.

Домашние настойки на водке — очень популярный напиток. Это связано с тем, что именно водка дает возможность раскрыться всем компонентам, при этом не добавляя к ним никаких других вкусовых и ароматических оттенков.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты

Процесс приготовления

Качество настойки совершенно точно зависит от качества водки, которую вы использовали при приготовлении. Так, бармен, участник, победитель и судья престижных профессиональных конкурсов, преподаватель школы сомелье Wine State Роман Табаков говорит, что при выборе водки нужно обращать внимание на ее состав. «В некоторых водках помимо спирта и воды можно встретить другие ингредиенты — настой трав, мед, ваниль. Они могут повлиять на вкус вашей настойки», — считает он. При этом Табаков отмечает, что премиальная по стоимости водка не всегда может оказаться качественной.

Павел Гольцев, шеф-бармен ресторана «Ухват», тоже говорит, что премиальная водка и водка среднего ценового сегмента отличаются незначительно, поэтому при выборе основы для настойки возможны варианты. При этом он не советует использовать дешевую продукцию для приготовления настоек.

«Для разового экспириенса, например домашней вечеринки, можно воспользоваться более дорогой водкой, а для сферы хореки, где важны косты, я бы рекомендовал использовать водку в районе ₽350 за 0,5 литра», — отметил он.

По словам Павла Гольцева, домашние настойки на водке относятся к тем продуктам, которые могут не портиться долгое время. Традиционно их хранят в темном месте при комнатной температуре, а охлаждают при подаче, говорит он. Гольцев также отметил, что в домашних условиях одну-две бутылки с настойками можно хранить в холодильнике.

Хранить настойку на водке в холоде советует и Роман Табаков. Он также советует не подвергать бутылку воздействию прямых солнечных лучей.

«Периодически при хранении в настойках может образовываться осадок. Его лучше отфильтровывать. Еще один лайфхак: после настаивания и фильтрации можно добавить водку в готовую настойку. Так скорректируется крепость, и настойка будет храниться дольше», — говорит он.

Денис Осяев, в свою очередь, также говорит, что в настойке на водке в домашних условиях может образоваться осадок, и советует убирать его, процеживая напиток через кофейный фильтр. Заранее фильтр нужно обдать кипятком и хорошо выжать.

«Сейчас есть тренд делать некрепкие настойки около 20% алкоголя и сливочные настойки. Такие точно лучше хранить в холодильнике. Сливочные нужно каждые дне недели переливать в новую бутылку, потому что они могут отслоиться», — добавил он.

Рекомендуемые записи