Читать «РБК Вино» в Telegram
Международная организация виноградарства и виноделия (OIV) впервые в своей резолюции пояснила, в каком случае виноградные лозы и виноградники можно называть старыми. Об этом сказано на сайте организации.
В постановлении появились конкретные определения, что такое старая виноградная лоза и старый виноградник.
Рекомендации, данные OIV, распространяются на виноградники и виноградные лозы всех стран, которые входят в состав организации. Наравне с основными винодельческими государствами Россия также выступает членом ассоциации.
OIV была создана в 1924 году как Международное бюро вина для гармонизации ситуации в мировом виноградарстве. В 2024-м ей исполнилось 100 лет. Сегодня это самая крупная и авторитетная организация, объединяющая главных производителей вина. Ее участники производят свыше 87% всего вина в мире.
Кроме России полноправными членами OIV выступают еще около 50 стран мира.
В 2009 году в долине Баросса в Австралии был создан устав Barossa Old Vine Charter, где было обозначено, какими по возрасту могут быть лозы. В частности, в уставе выделяли Old Vine, которым минимум 35 лет, Survivor (от 70 лет), Centenarian (от 100 лет) и Ancestor (от 125 лет).
Ранее генеральный директор OIV Джон Баркер на конгрессе в Дижоне говорил, что в текущем году объем производства вина по всему миру будет составлять около 250 млн гектолитров. Этот показатель был назван одним из самых низких за последние 60 лет.