Читать «РБК Вино» в Telegram
Содержание
Мне очень нравится паста в La Bottega Siciliana, красивом итальянском ресторане у самого Кремля. Шеф Клаудио Пировано — мой близкий друг. Мы знаем друг друга 27 лет, выросли в одном городе и даже ходили в одну школу, а теперь оба работаем в Москве. Выбирайте в его меню любую пасту и точно не будете разочарованы. Я бы посоветовал качо э пепе, легендарную римскую пасту с сыром и перцем. На самом деле приготовить ее правильно — целая наука. Нужно точно соблюдать температурный режим и вовремя, только при 65 °С, выложить пекорино, причем вводить сыр в блюдо необходимо постепенно — только при этих условиях у вас получится нежный крем.
Onest — не классический итальянский ресторан, а то самое место, где можно попробовать великолепно исполненную авторскую кухню от известного итальянского шефа Мирко Дзаго. Мирко постоянно обновляет меню, и я каждый раз нахожу в нем что-то интересное. Любимые позиции, конечно же, тоже есть. Одна из таких — паста орекьетте (в переводе с итальянского orecchiette означает «ушки»). Ее в ресторане готовят с рагу из ягненка, кремом из пекорино и цедрой лимона. Это моя любимая паста еще и потому, что мой отец родом из Апулии, а этот вид пасты традиционно делают там.
Шеф вечернего ресторана Butler Джузеппе Дави добивается совершенства во всем, что делает. Для него просто не существует мелочей! Например, однажды я узнал, что для своих спагетти с вонголе он не просто берет самые свежие вонголе, но и отбирает ракушки по размеру, чтобы блюдо идеально выглядело на тарелке. Можете себе представить? Перебирает килограммы ракушек, как ловец жемчуга. Результат впечатляет: эта паста в Butler моя самая любимая. А еще мне очень нравится у Джузеппе паста с морепродуктами.
О ресторане +39 Pizzeria & Mozzarella Bar говорят не так часто, но, поверьте, там готовят настоящую неаполитанскую пиццу, без всяких оговорок. Шеф Алессандро Симиоли справляется с задачей виртуозно хорошо. В меню даже есть такая неаполитанская классика, как пицца с сальсиччей (домашними колбасками) и фриарелли — это родственник брокколини. Вот именно ее и советую попробовать.
Ресторан Уиллиама Ламберти Lumicino находится совсем недалеко от Locanda, и там тоже превосходная пицца из дровяной печи. Особенно мне нравится с мортаделлой и страчателлой. Ноту орехового вкуса придают фисташки. Беспроигрышное сочетание. К слову, тесто для пиццы в Lumicino ферментируют в течение 48 часов, и это минимум.